公共外语

大学英语教学的目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在未来的学习、工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面信息交流;增强其自主学习能力,提高其文化素养,培养其跨文化交际能力,以适应国家社会、经济发展和国际交流的需要。  

大学英语教学根据学生入学外语考试成绩,采取分层次教学。总学时为184学时。

◆大学英语普通班      

教学对象为本校非英语专业一、二年级本科生。该课程是培养学生具有较强的听说能力、阅读能力及一定的写、译能力,使学生在未来的学习和社会交往中能用英语有效地进行交流;同时增强其自主学习意识和能力,提高其文化素养,培养其跨文化交际能力,以适应国家经济发展和国际交流的需要。  

该课程分两个阶段完成。第一学年开设英语综合课。第二学年开设英语拓展课,主要开设英语视听说、英语阅读进阶、英语词汇提高、实用英语写作、翻译实践、英语文化基础、英文经典诵读和英美文学赏析等近10门英语拓展课程。学生经过两个阶段的英语学习与实践,最后达到《大学英语课程教学要求》的一般要求或较高要求。  

◆ 大学英语外教班/高级班  

    教学对象为本校非英语专业一、二年级本科生。该课程是培养学生的语言综合应用能力,特别是听说能力,使学生能用英语有效地进行口头和书面信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。  

该课程分两个阶段完成。第一学年以培养学生的自主学习能力,使学生达到《大学英语课程教学要求》的较高要求。第二学年巩固和增强学生的英语实践能力和交际能力,力争达到《大学英语课程教学要求》的更高要求。  

◆ 英才学院大学英语教学  

英才学院大学英语课程以学术型、应用型英语为主,突出培养和提高学生英语实际应用能力。该课程分为三个阶段:基础英语学习阶段、应用英语学习阶段、学术英语学习阶段。   1.基础英语学习阶段:在全方位夯实语言基础和培养学生良好的自主学习习惯的同时,提高学生的英语综合应用能力,形成合理的语言学习策略,综合英语能力达到《大学英语课程教学要求》的较高要求。   2.应用英语学习阶段:培养学生较强的英语应用能力,进一步巩固和完善学生英语综合应用能力和交际能力,达到能够听懂学术英语授课的程度。   3.学术英语学习阶段:提高学生的跨语言、跨文化学术交流能力,扩展学生的语言及文化知识。英语应用能力达到能在国际学术交流中发言、提问、回答问题、讨论以及翻译和撰写与自己专业相关的学术论文的程度。  

大学俄语教学  

大学俄语课程是面向全校所有院系第一外语为俄语的本科生开设的必修课程。该课程培养学生具有较强的阅读能力、一定的听和译的能力、初步的写和说的能力,使他们能以俄语为工具,获取专业所需信息,并为进一步提高俄语水平打下较好的基础。为适应我国经济发展和国际交流的需要,大学俄语教学更注重培养学生俄语综合应用能力和跨文化交际能力。  

大学日语教学  

大学日语课程是面向全校所有院系第一外语为日语的本科生开设的必修课程。该课程学制为两年(4个学期),240学时。根据每届学生具体人数及院系分布,统编或分编为一个班或若干个班授课。大学日语是我校的优秀课程,课堂教学采用听说读写译单项技能协同交叉、全程成绩跟踪监测方式进行,以能力教育为中心,着重培养语言综合应用能力,听说读写译全面发展,力求实现本科与高中、本科与硕士研究生阶段日语教学双接轨,适当注入科普阅读内容,在通过大学日语四级考试基础上向国际日语能力二级乃至一级要求迈进。