当前位置:首页  新闻动态
【致敬百年】外国语学院大学英语第三教学部召开云端在线教学研讨会
发布人:夏丹  发布时间:2020-06-09   浏览次数:601

6月3日晚,外国语学院大学英语第三教学部召开主题为“分享线上教学经验,多手段创建线上、线下金课”云端在线教学研讨会,教师们一起分享了网络教学经验,周之南、刘长远、成城、李景艳、王朓、任铭静、贾雪莱等教师做典型发言。会议由教学部主任成城主持。

周之南教授在《学术英语听说课在线互动教学初探》的典型发言中,结合她丰富的网络授课经验,与老师们分享了如何使用中国大学慕课课程建立SPOC、选择国外名校教材、扩大语言知识输入量、激励产出,以及课程教学中在课前、课中以及课后全方位与学生进行互动交流、融入思政教育的教学经历。她强调了语言教学尤其是听说课教学中,语言学习与课堂互动的重要关系,提出了不仅要师生互动,还需要加强生生互动的新方法,同时,她指出英语课程要强调课程思政,教书育人,授人以渔。刘长远教授以《网络授课实践与思考》为题介绍了如何解决线上播放录音录像资料困难的问题,从平台的使用到软件的选择提供了可借鉴学习的经验。他提出教师要全方面做好准备,做好周密的课堂设计、活动安排,多方面关注学生的感受。刘老师还以《雅思听说》课程为例,分享了如何丰富学生中国文化知识和提高跨文化沟通能力方面的教学经验。李景艳教授以《走进澳新文化》课程为例,分享了SPOC教学应用及网络教学平台的使用经验,重点强调了“时时思政,处处互动”的教学新思路,提出课堂思政要“见缝插针”的观点。任铭静老师分享了MOOC教学经验,以翻转课堂的实践分析了在线教学的利与弊。王朓老师分享在线教学经验,她利用腾讯会议的直播、聊天框以及白板功能实时监测学生上课状态,学生通过中国大学MOOC进行课前预习,课内外知识互补,达到了良好的教学效果。贾雪莱老师从文化课的角度提出跨文化教学新概念:要跨越本土语言界限,培养学生全面思维、辩证思维、以及正确的批判思维能力,加强学生全球公民意识、树立正确的价值观。

大学英语第三教学部全体教师围绕会议主题展开积极讨论,黄白玉、马骏、孙红烨和董艳焱等教师分享了线上教学的经验和体会。教学部主任成城做了总结发言,赞扬了老师们在特殊时期对网络教学的倾情投入和高质量的教学,建议教师在总结教学经验的基础上,实现教学、科研相互促进,同时将线上、线下的教学方法互补,应用到课堂,提高课堂教学质量,继续打造以“金课”为目标的高质量大学英语课堂教学。

疫情为大学英语教学提出了新的要求与挑战,本次研讨会是本学期线上教学的总结,教师们在交流中相互学习,以期更好地促进今后的教学和科研。值此哈工大百年校庆之际,大学英语第三教学部全体教师向学校致敬,在未来的大学英语教学道路上,定不负众望,在“强基计划”的大背景下,努力打造金课,做好“拔尖人才”的英语教学工作。 (文/李薇)