哈工大第十四届博士生模拟国际学术会议成功举办
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-09   浏览次数:378
由我校研究生院、外国语学院研究生英语教学部主办、外国语学院学工办承办的“哈工大第十届博士生模拟国际学术会议”决赛于2015年12月4日1800学生活动中心214举行
研究生院培养处副处长宋平、外国语学院院长刘克东、副院长孟勐应邀出席大会。宋平为大会致开幕词,她对参加决赛选手的学术水平和英语水平给予高度肯定,并指出,模拟国际学术会议给博士生搭建了学习、交流、锻炼的平台,有效促进了我校博士生国际学术交流能力的提高,丰富了校园文化。她还表示,学校一直高度重视研究生学术交流,除了举办模拟国际学术会议外,还支持优秀博士生访问团到国外高水平大学进行短期交流,支持博士生参加双边国际交流研讨会,设置短期访学项目及CSC联合培养项目。同时,她也希望博士生多学多练,早日登上真正的国际学术交流舞台,展示自己的研究成果。她的发言极大地鼓舞了在场的每一位博士生。
参加本次模拟大会决赛的有10名选手,他们经过班级初赛、年级复赛,从800多名2015级博士生中脱颖而出,最终登上当晚决赛的舞台。大会由机电学院的魏坤同学和市政学院的张若晨同学主持。担任本次模拟会议的评委有孟勐副院长、王景惠教授、刘晓丹教授,还有两名外籍教师Jonathan Wylie先生和Megan Mckenny女士。比赛前,Mckenny女士宣布了本次比赛的评分标准,然后10名选手一齐登台亮相,做自我介绍,正式拉开了比赛的帷幕。
选手们分别用英语做了7分钟的学术报告,报告内容新颖,结构清晰,学术含量高,主题涉及高端水处理技术、高性能建筑材料、航天器设计、图像识别、超新材料等各自领域前沿的的研究成果。选手们思路清晰语言准确、表达流畅、举止得体,展现出不俗的科研实力和扎实的语言功底在问答环节,观众表现出对报告的极大兴趣,积极提问,选手们从容不迫反应敏捷,对问题进行充分得体的回答,展现了超强的现场掌控力,得到在场观众的阵阵掌声和评委的不断赞许。主持人的精彩表现也给在场观众留下了深刻印象。
经过激烈的角逐,最终航天学院邵思奇计算机学院的张力文和材料学院的王晓明荣获一等奖;土木学院的张欢和电气学院的陈修远获得二等奖;管理学院的黄磊和宋亚植、市政学院卢建东理学院的朱棵和航天学院的蔡博获得三等奖。
比赛结束后,Wylie先生对选手的精彩表现进行了点评,他高度赞扬了选手们的外语能力和学术水平,对他们用英语自信地讲解专业知识的能力深感佩服,对博士生的创造力表示叹服。
最后,选手之一的张力文同学还自弹自唱了一曲英文歌曲When You Say Nothing at All,他的歌声优美动听,将本次活动推上了高潮,为本模拟国际学术会议上圆满的句号。
我校博士研究生模拟国际学术会议每年举办一届,旨在通过模拟国际会议的形式和流程,帮助博士研究生适应国际学术交流环境,提高博士生应用英语进行学术交流的能力,激发学生学习英语的兴趣,创造校园英语学习氛围。如今,该会议已是我校英语教学的重要组成部分,受到广大师生的欢迎。同时,学校每年还会为在校博士生提供参加真正国际学术会议的机会,这也是我校走向国际化、向世界一流大学迈进的有力举之一
本次活动的成功举办要感谢外国语学院学工办的大力支持,学工办的老师和志愿学生为会议的准备工作和现场组织工作付出了辛勤的汗水。

宋平老师致开幕词

主持人主持

选手作自我介绍

选手作报告