外语教学与研究出版社综合语种分社社长莅临外国语学院俄语系
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-12   浏览次数:986

201557下午,外语教学与研究出版社综合语种分社社长彭冬林与俄语编辑周小成一行莅临外国语学院俄语系洽谈合作事宜。

外语教学与研究出版社是一家以外语出版为特色的综合性教育出版集团,是全国规模最大的大学出版社、最大的外语出版机构,该出版社出版的图书是广大外语学习者心目中的经典品牌。

外国语学院副院长刘颖教授在俄语语言与文化中心与彭冬林社长进行了合作洽谈,俄语系副主任童丹也参加了洽谈。刘颖副院长介绍了哈工大俄语教育的悠久历史和辉煌成绩,尤其是在科技俄语领域为国家做出的卓越贡献。科技俄语是哈工大俄语专业的特色与优势,哈工大的老、中、青三代俄语人致力于科技俄语教学与研究,开设的科技俄语课历史久远,体系完善,内容丰富,此外,还编写了大量的科技俄语领域教科书、教辅、大辞典等,在全国俄语界独树一帜。

刘颖副院长特别提到,从2008年起外国语学院俄语系与我校航天学院合作,开始招收理科生进行 “俄语飞行器设计与工程”双专业联合培养,并选拔优秀学生赴俄罗斯著名高校学习航天领域的相关专业课程,在全国率先开启了科技俄语教学的新模式,为培养既通晓外语又掌握科学技术的复合型人才做出了重要贡献。在国家主席习近平提出的一带一路的背景下,培养能够进行务实合作的宽口径外语类人才的需求不断增加,为科技俄语教育提出了更艰巨的挑战。刘副院长与彭社长深入探讨了双方以此为契机进行更大范围、更高水平、更深层次合作的可能性,就科技俄语系列教材的合作出版以及共同申报国家科技俄语人才培养基地的设想达成了共识。

晚上,外语学院院长刘克东教授与彭社长一行共进了晚餐,双方继续就哈工大外国语学院小语种与外研社的合作事宜进行了充分交流和探讨。英语系副主任李薇出席了晚宴。(文,图�童丹)