清华大学博士生导师封宗信教授来外国语学院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-09   浏览次数:514

应外国语学院邀请,清华大学博士生导师封宗信教授于48上午来到外国语学院,在会议室为学院师生作了题为人文学科的科学性与语言文学研究的讲座。50余名师生参加了此次讲座,讲座由外国语学院院长刘克东教授主持。

教授首先阐述了作研究的前提条件―必须具有理性。之后,介绍了语言文学研究对象,包括语法、文本、语用学和话语分析等四大研究领域,并对其按限定及语言单位等逐一加以描述。随后,以实例示范了语言文学研究的方法,从而指出研究必须要有侧重点,或是社会学,或是政治学,抑或纯文体学。最后,封教授着重和大家探讨了外语作为人文学科面临的几大问题:学科特点;学科所处的困境;人文学科如何“创新”;科学性与人文性;文学作品评判标准及人文学科的科学性等。

教授对语言文学研究对象及方法的讲解深入浅出,语言风趣,事例生动。他基于外语这一人文学科在国内的发展现状,推心置腹地和大家分析了其中客观存在的问题,并探讨了外语研究学者应有的研究态度、立场和方法。封教授讲座中旁征博引、中西合璧,体现了学者风范,受到在场师生的一致好评。讲座之后,封教授对老师们提出的文体学和叙事学方面的问题的精彩解答进一步拓展和加深了大家对相关研究领域的认识。

封宗信,清华大学外文系教授、博士生导师。北京大学博士(1998);北京外国语大学博士后(1998-2000)。研究方向:语言学理论、语用学、文体学、叙事理论、翻译研究。学术成果:国际期刊上发表原创论文6篇,其中4篇被A&HCI检索收录;在美国出版的专题研究文集和瑞典、新加坡、香港及内地出版的国际会议论文集上发表论文20余篇;在国内核心期刊上发表论文20余篇;专著有《文学语篇的语用文体学研究》(清华大学出版社)、《语言学理论与流派》(与刘润清合著,南京师范大学出版社)、《现代语言学流派概论》(北京大学出版社)。2005年度清华大学青年教师教学优秀奖十位获得者之一,同年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要社会兼职:中国文体学研究会副会长;全国认知诗学研究会副会长;国家社科基金项目及成果鉴定通讯评委;教育部人文社科基金项目评委;国家留学基金委评审专家;北京市社科基金项目评委及项目规划指南专家;美国驻华使馆文化处特邀评审专家;全国英语创新大赛专家委员会主任。(文/姚静,图/代新枚)

院长刘克东教授主持讲座

封宗信教授在讲座中