外国语学院大学英语第二教学部召开大学英语拓展课教学研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-06   浏览次数:521

三月,正值春分时节,万物复苏。外国语学院大学英语第二教学部独具特色的英语拓展课作为新型课程在近几年的教学实践中呈现出欣欣向荣的生机。326日下午,大学英语第二教学部在外国语学院会议室机械楼3036室举行了一场生动的大学英语拓展课教学研讨会,各门拓展课的课程组长分别进行课程介绍及学生学习成果展示。外国语学院院长刘克东、副院长张瑾、书记李彦平以及学院其他教学部的部分教师参加了此次研讨会,会议由教学部副主任周洁老师主持。

为了应对全国大学英语教学未来发展的趋势,外国语学院大学英语第二教学部在主任李慧杰教授和前任主任史冰岩教授的带领下,在传统大学英语课程基础上,于2009年分别开设了英语阅读进阶、实用英语写作、翻译实践、词汇提高、视听说、英美文学欣赏和经典诵读等拓展课。经过几年的教学实践,在各位任课老师的共同努力下,在课程组长的精心设计和指导下,各门课程更加精细完善,收获了十分可喜的成果。

研讨会现场,各教学组组长――视听说组组长刘莉、写作组组长王斌宏、阅读组组长秦怡、翻译组组长王倩玉、文学组组长蒙雪梅、词汇组组长刘晓辉和教师张旭晶以及精品诵读组组长周华分别作了详细而生动的课程汇报及教学成果展示。各门课程从教材的选取、课堂流程的细节设计、课后的任务布置到课堂上学生学习成果的展示等各个教学环节的安排都十分精细到位。课程各具特色,同时也体现了语言课所共有的一些特点。

1. 学生个体的参与性和表演性

每门课程都非常重视学生的个体参与。词汇课上,学生要制作PPT讲解和展示词汇的构词法及词义的演变规律等;实践翻译课上,学生要制作PPT讲解和展示某个翻译家的翻译风格及翻译技巧等;经典诵读课上,学生要背诵表演名家作品;最让学生感到前所未有的参与和表演体验的是文学欣赏课,由张扬,蒙雪梅和李慧杰三位老师共同策划的我校师生自编自导的“第一届莎士比亚戏剧表演赛”活动给学生带来了一场前所未有的视听说盛宴。学生从准备戏剧选段、背台词和排练到演出时流利的英语表达和投入的表演,让身为工科的学生经历了一次难得的经典人文精神的洗礼。

2. 国际性、学术性和系统性

以阅读课为例,所选的教材Ten Steps to Improving College Reading Skills 是美国大学生使用的原版教科书。全书讲了十个阅读技巧,并配有十分贴切的练习训练,所选文章的内容涉及到文学、社会学、心理学及事实性材料,十分系统化和学术化。再如视听说课,每次课堂都要进行雅思国际标准考试形式的口语讨论训练,每人一次学术论文口头报告,还有一次英国议会制辩论赛,经过老师的精心指导和学生的不懈练习,学生真正体会了国际化标准。

3. 实用性和生活现实性

以实用英语写作课为例,学生经过说明文、应用文、书信及学术论文等的写作训练,能将所学运用到自己的实际生活中,如撰写出国留学申请国外学校的信函等。视听说课上的雅思口语讨论话题都离不开学生个人的实际生活经历,每次学生准备的过程都是一次创作过程,学生体会到创作的资源来源于现实生活中的体验、观察、思索及感悟,真正体现了语言即文化,文化即生活的本质意义。

研讨会进行了三个小时,每位老师都听得十分入神,尤其是三位院领导始终全神贯注地在倾听,副院长张瑾一直在做记录。研讨结束后书记李彦平首先做了总结发言,她十分激动,深受感染;随后副院长张瑾做了既全面又有针对性的总结和点评,她特别强调了教学的重要性,使每位英二拓展课的任课老师深受鼓舞。期待今后有更多的此类教学研讨活动,与其它课程的任课老师相互学习交流,使外语学院的科研和教学不断呈现勃勃生机。