东北师范大学前副校长张绍杰教授来外国语学院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-14   浏览次数:671

应外国语学院邀请,东北师范大学前副校长张绍杰教授于77日下午来到外国语学院会议室为学院教师和研究生作题为“践行开放、融合、多元的教育理念,顺应时代和社会需求培养外语人才”的讲座,学院50余名教师及研究生参加了此次讲座,讲座由傅利院长主持。此次讲座是外国语学院在夏季学期为全院师生所举办的系列学术讲座之一。

张绍杰教授首先简要总结了当前外语教育面临的问题、需要应对的挑战、当前外语教育的形式。他指出外语教师在教学与科研中必须密切关注社会需求,紧密结合当今时代学生的需求,努力顺应时代潮流,培养具有跨文化交际能力的外语人才。他总结了当前学界对于外语人才的定义,强调了培养具有跨文化交际能力的人才的必要性。他还根据自己多年外语教育的经验,给出了外语人才的定义,相应地提出了培养模式改革与建设方向。

张绍杰教授的讲座体现了他对中国外语教学与改革的深入思考,用简洁风趣的语言,从贴近外语教师的视角,抽丝剥茧地分析了当前外语教师面临的任务,并给出了解决问题的几个途径。他的讲座开阔了外语教师的视野,让他们对自己的角色有了新的认识和定位,体现了张教授对外语教育的任务转变的深刻认识。讲座之后,参加讲座的教师也针对外语人才的培养问题提出了问题,与张绍杰教授进行了热烈的讨论。

张绍杰195510月出生,吉林磐石人。教授、博士生导师。曾任东北师范大学副校长、党委常委。主要社会兼职:教育部外语专业教学指导委员会委员、中国语用学研究会副会长、全国高校功能语言学研究会常务理事、国家基础教育实验中心外语教育研究中心副主任、吉林省翻译家协会理事会副秘书长;曾任吉林省外语学会会长、吉林省社会科学联合会委员。学术研究领域包括语言哲学、普通语言学、语用学、应用语言学;主持省部级以上科研项目3项;出版《语言理论与应用研究》(合著)、《语言符号任意性研究:索绪尔语言哲学思想探索》(专著)、《语用 认知 交际》(主编)、《1910-1911索绪尔第三度讲授<普通语言学教程>》(译著),在《外语教学与研究》、《现代外语》、《外国语》、《外语学刊》、《外语与外语教学》、《外语教学》、《外语研究》等刊物发表学术论文40余篇。(文/黄芙蓉,图/代新枚)

院长傅利教授主持讲座

张绍杰教授在讲座