俄罗斯圣彼得堡国立大学卡扎科夫教授来俄语系讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-08   浏览次数:637

应俄语系和俄语语言与文化研究中心的邀请,俄罗斯圣彼得堡国立大学俄语语言与文化学院院长卡扎科夫教授于72日上午到俄语系为教师和研究生做了题为《俄语口语中的句法结构》的学术讲座,俄语系主任谢春艳教授主持了此次讲座。

圣彼得堡国立大学是俄罗斯语言学研究的顶尖学校,其语言学研究在世界闻名,是世界俄语教师联合会的主席单位。卡扎科夫教授是俄罗斯著名的语法学家,以研究口语句法见长。卡扎科夫教授围绕俄语口语句式的类型和建构进行了深入浅出地讲解。卡扎科夫教授的讲座贴近俄语教学的实践,对俄语口语的教学与科研具有很强的启示性和指导性作用,引起了在场教师的浓厚兴趣和热烈回应。

讲座前,外国语学院副院长刘颖教授、俄语系主任谢春艳教授在俄语语言与文化研究中心与卡扎科夫教授进行了会谈。卡扎科夫教授对俄语系的师资力量与科研水平、俄语系的办学特色给予了很高的评价。俄语系和俄语语言与文化研究中心与圣彼得堡国立大学俄语语言与文化学院在科研合作、教师进修、互派学生、共同建立俄语中心和考试中心等方面达成了一致意见。(文/王利众  /代新枚)