大学英语第三教学部召开教学研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-30   浏览次数:1049

2014620,大学英语第三教学部在外国语学院3036室召开以“大学英语教学方法与考试方法改革”为主题的教学研讨会。教研室全体教师参加会议并展开了热烈讨论。

会议由教学部副主任成城主持。首先教学部主任周之南进行了发言,简要介绍了本次研讨会的主题与目的。接下来,成城副主任介绍了英三教学部的学生构成和课程设置,从总体上使大家对英三教学部的教学工作以及在哈工大人才培养中所起的作用有一个认识。

高级英语教学组首先对教学过程中的问题、反思和经验进行了汇报总结。董艳焱、李景艳、马玉红、王路、詹晶辉等教师分别做了报告。总结了如何在语言学习的基础之上,提高学生的英语素养的经验和体会。马玉红老师还就新开设的学生辅导课给出了自己的看法并分享了自己成功的授课经验,使大家受益匪浅。王路老师认为增强网络环境下大学生的英语自主学习能力,特别是提高学生听说自主学习能力已成为大学英语教学改革的一个重点和目标,提出了相应的对策来培养学生的意志力、自我控制力以及自我评价能力。

英语拓展课教学组担负着各类的英语拓展课的教学任务,这一教学组课型多,任务挑战性大,是英三教学部精英课程的重要的组成部分。张学君、成城、黄白玉、任铭静、常巍、李静菲、王�等教师针对各自教授的课程特点做了总结汇报。如常巍老师在总结报刊阅读课程时提出要培养学生思考问题和用英语进行表达的能力。遇到某个问题或现象时,要学会思考,能够产生自己的思想观点,而且言之有理,既不无话可说,也不能人云亦云。任铭静老师针对自己所教授的《国际交流英语》这门课程,设计了模拟国际会议的环节。使学生了解参加国际会议的流程,并给他们提供了充分展示自己才华的机会。

英才学院的教学一直是体现学校拔尖人才培养理念的重要的实践基地。这个教学组担负着英才学院三个学年的教学任务。学生自身水平高,对教师的教学要求也高。该组教师在教学工作中承担了更大的教学压力。马骏、孙红烨、贾雪莱、刘长远、周之南等教师纷纷就自己在课堂上下进行的教材和教法改革进行了交流,他们加大了英语知识的输入,提高了学生学习兴趣,调动了学生的学习热情,培养了学生的实践能力,总结出了一套完整的课程设计和教学手段。

大学英语第三教学部的这次研讨会搭建了一个平台,充分展示了教师们一年以来的教学成果、创新手段以及学术思考,教师之间交流了经验。相信在日后的教学工作中,教师们会以更饱满的热情,更新颖的教学理念来丰富自己的课堂。(文/董艳焱 /代新枚)