大连外国语大学赵永青教授来外国语学院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-25   浏览次数:1098

应外国语学院邀请,大连外国语大学赵永青教授于623日下午来到外国语学院为学院教师和研究生做题为“教学研究及论文写作”的学术讲座,外国语学院院长傅利教授主持了此次讲座活动。

赵永青教授的讲座首先围绕着如何看待外语教学研究的热点展开,她回顾了外语教学研究目前所关注的主要问题,分析了该领域的研究现状,进而讨论了教师面对研究热点的不同选择。赵永青教授明确指出了目前外语教学研究领域中存在的主要问题,针对研究问题的发掘和视角选择给出了建议。在讲座的后一部分,赵永青教授针对论文撰写与发表的整个流程进行了全面细致的讲解,在研究设计方面重点分析了选题、研究类型的确定、研究的实施等环节;在论文写作方面,强调了语言的规范和不同类型论文的差别;在论文投稿的流程和关键环节方面,赵永青教授也给出了具体建议。赵永青教授的讲座贴近外语教师的科研实际,对教学科研和论文发表的解读具有很强的启示性和指导性,引起了在场教师的浓厚兴趣和热烈回应。

赵永青教授现任外语类CSSCI期刊《外语与外语教学》主编、大连外国语大学英语学院教授,曾留学研修于英国牛津大学、伯明翰大学等国际知名学府,目前兼任中国英语写作教学研究会、中国英语演讲教学研究会常务理事、教育部英语专业评估专家等职务。

本次讲座是外国语学院夏季学期的第一次学术活动,学院近60余名教师和研究生参加了此次讲座。(文/孟勐  /代新枚)

赵永青教授在讲学

讲学现场