当前位置:首页  新闻动态  通知公告
关于深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-03   浏览次数:691

关于深入开展“凝聚青春正能量・奋力实现中国梦”社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知

各学生组织、团支部:
根据学校党委的指示精神,响应校团委号召,为进一步深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,用社会主义核心价值观引领全院团员青年,促进学院团员青年全面发展,外国语学院团委将围绕立德树人的根本任务,深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一目标,紧紧围绕三个倡导这一基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入广大团员青年学习生活和精神世界。
凝聚青春正能量,奋力实现中国梦
20143-4月中旬
四、活动内容
()开展三个倡导社会主义核心价值观主题宣讲活动。以团属媒体为依托,通过开辟网络专栏、微信平台等方式深入开展三个倡导主题宣讲活动,依托青年马克思主义者培养工程、学生会、研究生会等深入开展理论学习活动,通过组织团干部研讨会、学生骨干座谈会,加深领会,进一步深化团员青年对社会主义核心价值观的认识,增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。
(二)开展学雷锋志愿服务活动。志愿延温暖・雷锋在身边为主题,组织志愿者广泛开展助残阳光行动续写雷锋日记等活动,引导我院学生深入基层,感悟社会正能量,将社会主义核心价值观深入青年内心。
(三)开展文明校园建设系列活动。根据社会主义核心价值观基本内容,即富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,通过党建带团建,在学院党支部和团支部层面分别制定文明修身计划推动文明校园建设,不断增强广大团员青年的文明意识,提升道德实践的自觉性。
(四)开展我身边的道德榜样评选活动。注重榜样引领,突出榜样的时代性,通过选树典型,营造氛围,以先进事迹感召青年,以优秀人物影响青年,传递校园正能量,给团员青年提供积极、健康的心境和正确的追求导向。
(五)开展我的社会主义核心价值观新媒体平台互动活动。运用QQ群、微博、微信等新媒体平台,主动开辟互动板块和话题专栏,弘扬主旋律,传播正能量,加强正面思想引导,推动形成培育和践行社会主义核心价值观的良好网络环境和浓厚舆论氛围。
三、工作要求
1.高度重视,精心组织。培育和践行社会主义核心价值观是贯彻落实党的十八大精神的重要举措。全院各学生组织、团支部要按照通知要求,紧密联系实际,精心组织好相关活动,创新活动形式,丰富活动内容,要紧密结合基层实际,充分调动团员青年的积极性、主动性和创造性,增强活动在广大团员青年中的影响力,强化活动的实际效果。
2.广泛宣传,创新形式。要加大宣传力度,各学生组织、团支部要充分整合有效资源,充分利用网站、微博、微信等媒体平台,积极营造氛围,努力扩大活动的参与面和覆盖面,力争使每一个团支部和每一位团员青年都能参与并融入到主题教育实践活动中,进一步增强团组织的吸引力、凝聚力。
3. 注意总结、及时反馈。各团组织要加强活动开展过程与效果的总结分析在总结分析的基础上,及时向学院团委反馈活动开展情况、优秀的学习心得。

共青团哈尔滨工业大学外国语学院委员会
   201433