〖基层组织建设立项〗外国语学院本科党支部2013立项活动掠影
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-17   浏览次数:428

2013年,外国语学院本科学生党支部应学院党委的要求,为深入学习十八大和十八届三中全会精神,积极构建学习型党组织,探索和创新基层党组织学习教育活动内容和形式,提高党员组织生活的质量和效果,使党组织生活在内容和形式上适应时代的要求,真正起到党员带头作用,促进学院中心工作与各项工作的开展,学生党支部开展了一系列组织生活活动,一定程度上取得了一些成效。
一、抓建设,发挥先锋模范作用
抓好入党积极分子的教育工作,引导广大的学生积极靠近党组织。自新生入学开始,学生党支部就依托“带班党员志愿服务队”组织新生进行入党教育,并委派优秀的学生党员做入党积极分子的联络考察和培养人,要求各班团支部积极配合工作,大部分学生向党组织递交了入党申请书。对于上交的入党申请书,建立个人档案。由学生党支部组织委员负责管理。并及时将入党申请书,思想汇报等相关材料归档。
二、抓活动,增强党组织凝聚力
2013年初,根据本科各学生党支部的年初立项,共完成活动主要有以下几个方面:
  1、毕业生就业信息交流会
2013年5月10日,2010级本科学生党支部召开了一次毕业生就业信息交流会,通过此次经验交流会,广大毕业生充分讲述了自己的考研、考公务员以及就业经验,以自己的亲身经历给广大在校大学生指引了方向。
2、观看爱国主义教育电影
    2013年7月13日晚,2011级本科学生党支部在活动中心331向学生党员播放了爱国主义教育影片《建党伟业》。
 观看该影片对于学生党员有着更为深刻的意义,作为学生党员,应该不忘革命先烈的热血精神与历史使命,时刻不忘自己是一名中国共产党员,时刻保持党员的先进性与使命感,真正发挥党的先锋模范带头作用。
3、学生党支部篮球赛
2013年5月,为了筹备“安踏水泥杯”篮球赛,本科各学生党支部的男生举行了篮球热身赛。赛况相当激烈,充分展示了当代大学生党员的青春活力与积极的人生态度,树立了当代大学生党员的先进带头作用,为学院填充活力。
4、点评时事、讲述优秀党员先进事迹
为了让学生更好地了解时事和优秀党员的先进事迹,外国语学院本科党支部开展周末成长论坛活动,目前已经举行了三期,通过活动,让学生党员更为关注国家大事、政治时事、地方要闻及焦点关注等,更关心人民群众的民生生活,了解人民群众的现今状况和生活条件,不断提高作为党员深入群众、为人民服务的积极性与能力。并促使学生党员不断提高对国家的关切热爱和爱国主义情感,提高对社会的判断能力,并从自身建设的角度出发如何加强自身党员的先进性建设和自我今后的长远发展。
5、毕业生党员自由论坛
      2013年6月27日,2009级本科学生党支部举行了毕业生专题的“毕业生党员沙龙”系列活动的开幕仪式,并举办了该沙龙的第一个活动――“我是党员,向我看齐”党员自由论坛。
我是党员,向我看齐”党员自由论坛由英语系四位在校四年表现优秀的学生党员讲述他们在校期间的表现、成绩与感想等等,并对其今后方向(如考研、考公务员、就业等)做出自己的想法与看法以及相关的经历与经验。
自由论坛向学院其他学生党员、入党发展对象以及入党积极分子提供了深刻的宝贵的经验,不同程度上加强了学生党员、入党发展对象以及入党积极分子对自己今后的学习生涯、职业生涯等的规划,更加关注今后应该努力的方向。自由论坛的预期目标基本实现,产生了深刻而深远的意义。
此次立项活动的举办,历时一年,本科各党支部积极参与,形成了长效机制,有效发挥了党支部的战斗堡垒作用,努力提高了工作水平。(文、图/赵异肖)