“圆梦中国•一心一益”中外学生暑期“三下乡”社会实践圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2013-09-06   浏览次数:460

为了积极响应校团委关于开展暑期“三下乡”大学生社会实践的号召,校团委国际交流部、外国语学院团委经过精心策划安排,于20137月正式组建了中外学生“一心一益”社会实践团队。值得一提的是,这是哈工大首次组织留学生和中国学生共同参加的社会实践活动。
本次实践活动由来自不同国家、不同院系的本硕博共6位同学组成,由校团委国际交流部部长、外国语学院团委书记赵异肖带队,以“圆梦中国・用爱筑起国学的三味书屋”为主题,为重庆黔江区的小升初学生们带去了为期10天、中外结合的特色课程。
作为哈工大第一支中外学生社会实践团队,为了更好地展示哈工大中外学生的良好风貌,在实践活动前,同学们多次就讲解的课程进行长达20个小时集体备课,留学生们由原来对中国古文的一知半解到能够熟练地朗读,实践团队的同学们彼此熟悉,收获友谊的同时,也在提升自身的学习能力。
82日晚,经过近50个小时车程后,同学们终于到达实践地――重庆黔江区。次日,大家根据事先准备的课程,开始了各自的教学任务。在第一堂课上,指导老师赵异肖首先将实践团队的全体队员介绍给当地的孩子们,此外,赵老师还详细地讲解英语的学习方法。在接下来的10天中,实践团队的同学们分别向孩子们讲解了《论语六则》、《弟子规》、《三字经》的部分章节,大家根据当地孩子们的年龄特点,运用课堂互动游戏等多种授课形式,原本枯燥的古文在实践队员们口中变得魅力十足。与此同时,两位留学生古拉姆和金辰娥关于自己国家――巴基斯坦和韩国风俗人情的介绍更是让孩子们听的意犹未尽。结业典礼上,孩子们灵活运用之前学到的知识,在知识竞答比赛中争先答题,并用自己精彩的才艺表演向全体实践队员表示感谢,也用一种特别的方式诉说着属于孩子们的中国梦。
在团队中外学生的共同努力下,本次活动取得圆满成功,也为参与其中的学生留下难忘的回忆。支教活动已经结束,但大家希望通过QQ群等方式继续关注黔江的孩子们,并给予孩子们学习上和生活上的帮助。
此次活动作为校团委国际交流部的一次尝试,为中国学生和外国学生的沟通交流搭建了平台,为学校创建世界一流大学的国际化建设贡献自己的力量。(文、图/赵诗伟、赵异肖)
出发前合影
巴基斯坦留学生、博士生古拉姆为同学们介绍巴基斯坦文化
孩子们在认真听讲