外国语学院院长傅利教授参加教育部“外指委”成立大会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-08-27   浏览次数:437

7月13日,2013-2017年教育部外国语言文学类专业教学指导委员会成立大会在外语教学与研究出版社国际会议中心举行。教育部高教司副司长刘贵芹、高教司文科处处长刘向虹、上一届外指委主任委员戴炜栋教授、北京外国语大学校长韩震教授出席大会,来自全国55所高校的123名外国语言文学类专业教学指导委员参加了本次会议。
      在本次“外指委”成立大会上,上一届外指委主任委员戴炜栋教授作了上一届外指委工作总结发言。他简要回顾了外指委的发展历史,并总结了做好外指委工作的三点体会:一是要顺应形势,改革创新,与时俱进;二是要配合教育部门做好调研和需求分析;三是要充分发挥各分指委和各委员的积极性。新一届外指委主任钟美荪教授就外指委的工作职能和工作计划作了发言。她向与会委员扼要介绍了教育部要求教指委完成的主要任务,并就新一届外指委的工作提出了三点设想:一是推动外语专业走多元化和特色发展之路;二是推动外语专业从外语教学向外语教育升级;三是以教学改革、教师发展、课程建设、教材研发为抓手,扎实提高外语专业教学质量。
      会上,教育部高教司刘贵芹副司长作了重要讲话,他从“把握形式,胸怀大局;深化改革,提高质量;准确定位,开局起步”三个方面传达了教育部的相关指示精神,并对本届外指委工作在我国新时期下如何开展提出了要求和希望,指出了制定外语类专业国家标准的重要性。
      随后,各专业分委会围绕会议议题进行分组讨论。英语专业分委会召开了第一次全体委员会议,主任委员仲伟合教授对上届分委会工作进行了总结,指出本届分委会将根据我国高等学校英语类专业发展的趋势,本着统筹兼顾、分类指导的原则,对高等学校英语类专业的教学和人才培养工作提供理论研究、咨询、指导、评估和服务等工作;委员们将按所属“片区、院校类别、研究平台”,在召集人的领导下开展工作;提出了本届分委员会的五年工作规划及本年度下半年的工作计划供大家讨论。英语类专业分委会将于2013年10月组织召开全国高校英语类专业教学改革与发展学术研讨会,探讨高校英语类专业教学改革与发展的全局性重大问题。
      我校入选英语专业教学指导委员会委员、外国语学院院长傅利教授出席了“外指委”成立大会。傅利教授成为黑龙江省唯一一位英语专业类教学指导委员会委员,填补了黑龙江省在英语专业类教指委中的空白,也体现了近年来我校在外国语言文学学科建设方面取得突出成绩。

刘贵芹副司长代表教育部向傅利教授颁发聘书

英语专业教学指导委员会委员合影