外国语学院召开外语教学竞赛经验交流会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-07-20   浏览次数:738

为迎接全国高校第四届“外教社杯”外语教学大赛和哈尔滨工业大学第五届青年教师教学基本功竞赛,进一步提高广大教师教学水平,外国语学院于2013年7月19日上午10:00在机械楼3036教室召开了外语教学竞赛经验交流会。外国语学院副院长李小红教授主持会议并介绍经验。哈工大青年教师教学基本功竞赛往届获奖教师李雪和张扬两位教师介绍了参赛心得。参赛教师张辉、陈楠、邢伟华、王媛参加了交流会。
李小红副院长对参赛选手提出了殷切希望。外国语学院高度重视学院教师教学水平的提高,以赛代练,鼓励参赛教师在竞赛中要赛出水平、赛出精神、赛出风范。李院长还就参赛仪表、参赛精神面貌、教学设计等几方面介绍了自己多年教学的经验与心得,叮嘱青年教师在授课中要把传统性与创新性相结合,注重授课的深度与内涵,拒绝形式化,拒绝花哨,以校训“规格严格、功夫到家”的标准严格要求自己。
李雪老师介绍了自己的参赛心得。她就参赛的各项准备工作,提出了选题合理、联系实际、逻辑缜密、激发兴趣、充分互动、板书恰当、手势自然、心态平和等多项宝贵建议。李雪老师总结说,参赛是一个提高自我的机会,有很多专家、评委亲身指导,他们能从更高的层面指出青年教师授课中存在的问题,帮助青年教师更好更快地成长与进步。张扬老师在接下来的心得介绍中提出赛前准备要充分,课程设计既要符合理工科学生的特点,又要体现人文教学的关怀。她说比赛除了赛水平,还要赛心态和自信,有了良好的心态才能发挥出应有的水平。

在接下来的研讨中,参赛教师张辉、陈楠、邢伟华、王媛同李小红副院长和李雪、张扬交流讨论了教学经验和赛前准备工作的注意事项。她们表示这次经验交流会获益颇丰,不仅帮助她们更好地了解了参赛流程、评价标准,更帮助她们进一步认识了自己教学中的优缺点,参赛信心得到加强。(文/宋梅珠、图/代新枚)

李小红副院长主持交流会

李雪老师介绍经验