“青春在蓝色硅谷上启航”――外国语学院俄语系学生志愿服务纪实
发布人:系统管理员  发布时间:2013-07-04   浏览次数:587

题注:中俄工科大学联盟(英文简称“ASRTU”,中文简称“阿斯图”)年会暨首届青岛蓝色硅谷中俄科技创新论坛会议于2013年6月25日在青岛即墨市举行。阿斯图联盟中方常设主席、首届中方轮值主席、哈工大校长王树国主持了ASRTU 29 SUMMIT暨首届青岛蓝色硅谷中俄科技创新论坛开幕式。作为中俄工科大学的联盟组织,阿斯图涵盖航天、航空、能源、海洋工程等顶尖研究领域,汇集了中俄两国29所工科高校,中方牵头单位为哈尔滨工业大学,俄方牵头单位是鲍曼莫斯科国立技术大学。
      为了保证此次大会能够有序顺利的开展,外国语学院派出50名学生语言类志愿者参加了此次活动。俄语系志愿者主要分为两个部分:大会会务随员组和VIP语言随员组。年会开幕的前三天,所有志愿者抵达青岛,进行了为期三天的集中培训,使每一位志愿者对大会的背景、外事礼仪等多方面有了更为深入的了解。同学们认真进行每一次培训,并和工作人员积极沟通。
      “阿斯图年会开幕在即,我希望可以充分利用好自己的俄语优势为外国友人好好的介绍中国的文化,同时也可以借此机会好好提升自己的外语水平。”外国语学院俄语系2012级硕士研究生、学生志愿者负责人栾磊的热情与自信感染了不少同学,作为一名志愿者,她表示已经做好吃苦耐劳的准备,用开朗的个性和热情的服务给更多的人带来欢乐和帮助。
     大会开展期间,外国语学院全体志愿者全神贯注地投入到志愿活动中,安排俄罗斯高校来宾的每天日程,按时把参会人员带入到相应的会议厅,及时把信息传达给会务组等。
     “此次年会是学校的一件大事,我们必须抓紧一切时间提前准备。我们和大会筹备组总是在一起讨论各个流程,每一个细节都要想到。万一有一个细节漏掉了,很有可能引起连锁反应。从一个半月前外国语学院就开始着手准备,并组织学生志愿者一遍一遍按照流程训练,专门为同学们提供赛会俄语语言培训,培训了多少遍,现在已经记不清了。”此次志愿服务工作的负责人、外国语学院本科学生辅导员赵异肖老师如是说。
     6月26日中俄科技创新论坛圆满结束,俄语系志愿者为此次大会做出的贡献,他们在整个志愿活动中表现出哈工大“规格严格,功夫到家”的工作精神和乐于助人的高尚品质,得到了俄方高校来宾的高度赞扬和大会筹备组的一致好评。同时,俄语系志愿者们的俄语实践能力通过参加这次中俄创新论坛也得到了很大的提高。(文、图/鲁佳、赵异肖)
志愿者工作培训会现场
部分志愿者合影