美国科罗拉多大学博尔德分校马克•利波韦茨基教授应邀来我校讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-07   浏览次数:645

应我校国际合作处、外国语学院的邀请,美国科罗拉多大学博尔德分校日耳曼与斯拉夫语言文学系知名俄语语文学家、文学批评家、马克•利波韦茨基教授于426日下午莅临外国语学院,为俄语系师生做了题为《苏联文化中的“恶作剧者”形象》的学术讲座。讲座由俄语系系主任谢春艳教授主持,外国语学院副院长刘颖教授及俄语系师生参加了此次讲座。

马克•利波韦茨基教授首先从神话原型和“恶作剧者”形象的定义入手,对苏联和后苏联经典文学作品与影片中的各种“恶作剧者”形象进行了详细的分析,进而揭示了作为20世纪俄罗斯文化中的一种独特现象,“恶作剧者”在苏联文化和后苏联文化中呈现出的重要特点。最后指出这一艺术形象在20世纪俄罗斯文化中广泛存在的深层原因。马克•利波韦茨基教授以幽默风趣、热情洋溢的语言和大量生动鲜活的实例吸引了在场听众的极大兴趣(在场的所有听众)。在讲座后的提问环节,马克•利波韦茨基教授以其渊博的知识和独到的见解对在场学生的提问做了极其精彩的回答。

马克•利波韦茨基教授长期致力于苏联文学和俄罗斯后现代主义文学的研究,共出版八部著作,发表一百多篇学术论文,在美国与俄罗斯多个学术机构担任重要职务,在国际斯拉夫语言文学界享有很高的知名度。马克•利波韦茨基教授的精彩讲座进一步拓宽了俄语系学生的知识面和教师的学术视野,极大地促进了与学科前沿问题接触,为深入认识和研究20世纪俄罗斯文学与文化提供了一个全新的视角,

来访期间,马克•利波韦茨基教授与外国语学院院长傅利教授、副院长刘颖教授和俄语系主任谢春艳教授就双方教学与科研合作的总体想法和相关事宜进行了广泛交流和探讨。(文/马轶伦、王利众,/代新枚)

外国语学院俄语系主任谢春艳主持讲座

马克•利波韦茨基教授在讲座