聚焦两会,亲身践行―记外国语学院团委模拟两会“总理答记者问”
发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-20   浏览次数:536
     3月18日晚18:30,外国语学院团委在正心103举行模拟“两会――总理答记者问”活动,以别开生面、生动活泼的形式展现了当代大学生关切时事的责任感。
     活动中,同学们分别模拟总理、证监会主席、商务部长和财政部长、英文翻译以及各路媒体的记者等多种角色,围绕社会热点问题进行问答与研讨。台下的同学们模仿媒体记者提问;台上的各位总理、部长的模仿者也以专业化的语言和知识回答记者们的提问。许多学生还模仿外国媒体记者,运用英语进行提问。主席台上担任翻译的同学也按照总理答记者问的形式,将台下的提问和总理模仿者的回答翻译为英文,通过这种形式达到专业知识和外语技能的同步锻炼与提高,同时也展现了我院同学夯实的专业基础和关注国家大事的无限热情。
    活动过程中,同学们的提问涉及到了经济、政治、文化教育和科技等众多领域,例如“以高物价和高房价为突出表现的通胀问题、民生问题能否以及如何得到切实的调控?”、“如何看待高校自主招生及其引起的当前高校竞争愈演愈烈问题?”、“如何缩短东西部地区教育差距的问题?”等当前社会生活中存在并在两会期间引起集中关注的焦点问题。针对这些提问,各位总理、部长的模仿者充分运用所学的专业知识进行了详细的回答,阐明自己的一些思考,并为国家解决上述问题提出积极的建议,反映了当代大学生对国家发展和社会建设的关注与思考。
     模拟“两会--总理答记者问”的活动,正是以生动活泼的形式,引导学生“关注两会,学习两会,参与两会”,从而推动学生结合专业学习,了解国家时事政策,实现专业素养、语言表达和组织协调等综合素质的有效提高,此次活动属于外国语学院“模拟中国行”活动的组成部分,后期活动期待同学们的关注。(文/吴昕瑶、图/喻宇西)
主持人宣布活动开始,奏国歌
党支部书记发言
代表发言