新生心理教育――外国语学院举行2012级本科新生心理健康讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-15   浏览次数:517

为使学院2012级新生尽快适应大学生活,以一种健康良好的心态去迎接大学的挑战,928日中午,外国语学院2012级本科新生心理健康讲座在二区B212举办,学院本科辅导员、心理联络员赵异肖老师担任主讲嘉宾,基础学院辅导员刘婷婷老师出席了此次讲座,2012级全体新生共100人全部参加了讲座。

首先,老师分析了新生应该怎样做自己的职业规划。随后,根据自己实际工作经验,对学院新同学的学习规划提出了“6个会。一是要学会做人,做好自己是最重要,要形成自身良好的习惯;二是要学会做事,提高自身的动手、实际操作能力以及生活技能;三是学会学习,世界的竞争就是人才的竞争,而人才的竞争是学习能力的竞争,主要是观察能力的较量,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,读万卷书重要,行万里路更重要,阅人无数更重要讲的就是这个道理;四是学会创造,创造力包括创造性意识、创造性思维和创造性能力三个方面,其中创造性思维是核心;五是学会管理,学会管理自己的时间、事务等;六是学会合作,学会发挥各人的长处,共同完成工作,提高效率。

讲座最后,老师就如何培养良好的性格和调整心态提出了四点建议:第一、要善于原谅别人不是故意的错误,勇于承担自己应该承担的责任;第二、要善于去关注和赞美别人,欣赏别人的优秀品质;第三、要善于沟通,信息、知识通过沟通才能产生更多的价值,机遇是有限的,要在机遇到来之时勇敢地抓住,积极的表现自己,同时不能过于表现,要把握好沟通、表现的时机和度;第四,凡事都要尽心尽力去做,但是不要追求完美主义。

讲座期间,老师通过举案例、剖析社会热点问题指出产生心理障碍的原因及对策,讲解深入浅出,内容丰富,语言风趣幽默,不时赢得同学们的阵阵掌声。