新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
【红研知行】外国语学院社会实践团红色之旅走进西安
发布人:赵文  发布时间:2017-09-06   浏览次数:13

白驹过隙,钟鼓楼晨钟暮鼓岁月翻新。悠悠岁月,古城墙屹立不倒烽火见证。西安,古称长安,曾为十三朝古都,是中国四大古都之一,也是世界四大古都之一。这里曾是古丝绸之路的起点,现在再一次站在“丝绸之路经济带”的新起点上;这里亦曾是中国革命的转捩点,挽救国家民族于危急存亡之秋。

8月3日,外国语学院暑期社会实践团在经历了34个小时的火车之旅后踏上了西安这片沃土,开启了我们“红色西安,记忆之旅”的红研知行。

红色记忆篇

实践团首先来到西安事变纪念馆,这里记载了张学良,杨虎城两位将军国难当头,劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定政策,要求停止内战,一致抗日,最终在西安发动“兵谏”。1936年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。但是杨虎城和张学良两位将军最终一死一软禁,令世人唏嘘惋叹,但是也正如张学良将军赋诗“不怕死,不爱钱,丈夫绝不受人怜。顶天立地男儿汉,磊落光明度余年”一样,为正义和民族牺牲,必定无所畏惧。杨虎城止园故居和西安革命公园让我们感受到了虎城将军一生磊落,一身肝胆,为革命大义牺牲的精神。

西安事变为国共合作携手抗日筑基后,八路军西安办事处也随之成立。旧址在陕西省西安市北新街七贤庄。这里曾布置安排统一战线工作,输送进步青年去延安,转送战争物资到陕甘宁边区等等等等,周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平等多次来此指导工作。革命前辈们曾在这里团结一致,共同积极奉献着热血和青春,只为民族国家安定统一。然而,1946年6月蒋介石发动全面内战后,办事处被迫撤回延安。

延安,是中共中央在抗日战争的所在地,是敌后战场的战略总后方,在这里我们党建立了西北革命根据地。“红军长征到陕北,八载干戈仗延安,窑洞大学育英才,延安整风铸党魂,自力更生奏凯歌……”,实践团来到了延安革命纪念地,它坐落在陕西省延安市王家坪,是中国工农红军万里长征胜利到达的终点。首先参观延安革命纪念馆,再现了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月,更是孕育了光辉的延安精神,即坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

随后我们来到八路军总司令部住址王家坪,切实感受这里的革命氛围和气息。就是在这样简朴朴素的地方,我们党制定革命战斗方针,指挥军队和人民打胜仗,在这里召开抗战胜利大会,迎接长征红军的胜利归来。艰苦的革命孕育出甘甜的胜利果实,然而那简陋的窑洞,单薄的木板床,破陋的窗户纸每每被前辈们所怀念,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,梦回的不止窑洞,不止木板床,不止窗户纸,定还有那共同度过的岁月和同袍同泽的战友。

  

丝绸之旅篇

驼铃声声,大漠孤烟,古丝绸之路是汉武帝时期开辟的以长安,今西安为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。欧州和中、西亚商人一般都携带大量金银、珠宝、药物、奇禽异兽、香料、竹布等商品来中国或在沿途出售,他们所购买的主要是中国的缎匹、绣彩、金锦、丝绸、茶叶、瓷器、药材等商品。这条贸易长廊,在丝路畅通之时,贸易鼎盛,唐朝尤其到蒙元时期,更是“各国商贾辐辏,百货云集”,“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”。

实践团首先来到大明宫遗址公园,这里曾是大唐时期全世界最辉煌壮丽的宫殿群,其建筑形制影响了当时东亚地区的多个国家宫殿的建设。在2014年大明宫遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

实践团里的队员参观后无不为展品所体现的当时中国手工艺品制作水平之高而赞叹,精美油亮的唐三彩,色彩斑斓又薄如蝉翼的卷帛。展厅里还设置了游客体验游戏,鲁班锁,瓷片拼图,华容道等,游客体验趣味的同时,更是对于其设置的文化背景印象深刻。

长安城另外一座地标莫过于大雁塔,它也在同年作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点列入《世界遗产名录》。它是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,凝聚了中国古代劳动人民的智慧。

如今,它不再发挥曾经佛楼寺阁的作用,更多的是作为西安这座积淀了数千年历史的城市的一张文化名片——亚洲最大音乐喷泉。它也见证了西安这座城市从古丝绸之路走出来,迈进新丝绸之路华丽篇章,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,古城不古,有古的气息,那是华夏民族五千年文化的味道,如今的氛围,是新起点新常态下,西安的文化优势,历史背景,高铁建设,通航产业,使它成为承接丝绸之路各国面向中国开放的第一站点,成为连接新丝绸之路经济带和长江经济带、沿海经济带的第一枢纽。

这样的一次西安之旅,让从未去过祖国中西部地区的实践团成员不仅看到黄土地上的美丽风光,更多的是体会到西安文化积淀和延安精神魅力。如果说这世上有什么是不朽的,那必然是文化和精神!(图、文/郭富成、刘莹凤