学生工作
当前位置:首页  学生工作  第二课堂
“外研社杯”英语演讲大赛、阅读大赛及写作大赛
发布人:赵文  发布时间:2016-10-26   浏览次数:14

“外研社杯”全国英语演讲大赛、“外研社杯全国英语写作大赛”是由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办的公益大赛。

“外研社杯”全国英语演讲大赛于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事;“外研社杯”全国英语写作大赛于2012年启动,旨在推动英语写作教学,提高学生英语写作水平,引领高校外语写作教学的改革与发展,激发大学生的英语学习热情,为他们提供阅读实践的机会和自我挑战的舞台。大赛以高远的立意和创新的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术。同一赛场,两个个舞台,既各具特色,又互促互进,为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。

英语演讲、写作与阅读能力是国家未来发展对高端人才的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。大赛的设置,将以“读”、“说”和“写”三大能力的提高为“驱动力”,全面提升学生的外语综合应用能力。赛题将以国际化人才要求为标准,融入思辨性、拓展性和创造性等关键要素,增强学生的跨文化交际意识,开拓其国际视野,提升其国际素养。

“外研社杯”全国英语演讲大赛、“外研社杯”全国英语写作大赛覆盖面广,选手代表性强;比赛遵循国际规则,赛程科学,赛制严谨,程序规范;评委专业,评判严格,保证公开、公平、公正;奖项设置合理,师生共赢,奖励丰厚。

历年来,哈尔滨工业大学与大赛官方进行着良好的合作。外国语学院专门选派骨干教师,利用课余休息时间对我校参赛同学进行赛前培训。学院克服种种不利条件,对样题进行细致分析、制定培训方案、进行一对一培训。为使参赛选手能够尽快适应比赛现场,指导教师们对参赛选手进行多次模拟比赛,根据选手出现的状况和问题进行逐一分析,并且给出相应的建议和改进措施。外国语学院作为哈工大赛点的承办单位,承担着选派优秀选手的光荣职责。众多哈工大学子站在了校赛、胜赛的舞台上,他们充分展示了哈工大学子的风采,以优美的语言、深刻的思想、丰富的知识和优异的台风诠释了英语演讲艺术的魅力。