喜报:外国语学院俄语系杨昊荣获“第七届全球俄汉翻译大赛”一等奖
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-14   浏览次数:572

近期,由中国俄语教学研究会、中国译协和黑龙江省译协、教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、《俄罗斯文艺》杂志、复旦大学联合举办的第七届全球俄汉翻译大赛评奖揭晓,我校外国语学院俄语系翻译硕士杨昊同学荣获“俄罗斯文艺‘文学翻译奖・第七届全球俄汉翻译大赛’”一等奖。

获奖后杨昊表示:“翻译工作确实是一项‘苦差事’,其过程不亚于解决一道高深的数学难题,为求得一篇令自己满意的译文真可谓是呕心沥血啊!作为一名翻译不仅要懂得外语,还要吃透自己的母语,更要了解两国文化及其差异。翻译时必须字字揣摩,句句细品,为找到一个理想的词汇犹如在词海中捞针一般。但翻译中也蕴藏着无穷的乐趣,想起美词佳句的欣喜,翻译大功告成的喜悦,每一次翻译都给我留下难忘的印象。我把翻译作为自己的事业来对待,选择了俄语就要坚定不移的走下去。我无时无刻不在鞭策自己,凡事要认真,要努力,令我开心的是通过我的努力,研究生阶段考取了《中华人民共和国翻译专业资格(水平)证书》俄语二级笔译和俄语二级口译两项证书。谈到我今日取得的成绩,不能不提哈工大对翻译硕士独特高效的培养方式,导师刘颖教授对我的悉心指导和严格要求以及哈工大俄罗斯留学生数量之多,所营造的语言环境对我受益匪浅,这一切都是助力我取得好成绩的关键因素”。

本次全球俄汉翻译大赛,吸引了许多国内大学俄语师生及国外俄语学习爱好者都积极参与,大赛规模史无前例。经过初评委员会和终评委员会的严格评审,我校学子以其扎实的俄语功底和令人称赞的语言天赋征服了各位评委,最终荣获一等奖,为哈工大赢得了荣誉。

附件:第七届全球俄汉翻译大赛获奖名单