外国语学院“研习国际文明•共筑中国梦想”研究生英文演讲培训成功举办
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-21   浏览次数:565

【外国语学院第七届基层党组织建设创新活动】

5月18日上午,外教Steve在正心楼106为参加外国语学院英文演讲比赛的参赛者及研究生英文演讲爱好者做了一场关于如何提高英文演讲水平的培训。生动的视频资料、丰富的案例分析和现场互动,使同学们深刻地感受到了英文演讲的魅力,全面地了解了英文演讲的基本方法和技巧。外国语学院研究生协理员裘丽华老师出席了本次培训活动。
     Steve在培训课上首先向同学们阐明了用英文进行思考对于英文演讲的重要性和必要性。他认为:提高英文表达能力关键在于要学会用英文进行思考。在遇到不会表达的单词和语句时,切记不能借助手机和词典等工具,因为这样会打断思考的逻辑性与连贯性。而应该通过其他方式进行表达。词汇的多少不是决定英文表达是否准确和流畅的唯一因素。一次完美的英文演讲无需刻意追求词汇的华丽和语句的难度。思路的清晰,语言的流畅是衡量英语表达能力的重要标准。
     Steve从Think、Listen和Speak三个层次向同学们介绍了英文演讲的步骤和要点。Think 是Listen 和Speak的前提和基础。选择和确定了演讲的主题后,首要的一点就是学会think。只有对主题内容、逻辑框架和表达要点进行充分和周密的思考之后,才能在演讲中阐明观点,表达主旨。在学会think的同时,要想使自己的英语演讲水平不断得到提升,还要学会listen。这就要求大家在平时多倾听、多积累、多学习别人在英文表达方面的优点和经验,为我所用。具备了think和listen这两个前提,speak就水到渠成了。在准备speak之前,要清晰的列出要点和关键词,而不必把要表达的话语一词一句的完整写出来,因为那样不仅不利于现场即兴发挥,反而会束缚演讲者的思维和表达。
     最后,Steve还热情地邀请现场的每一位同学就 “where I want to be”这个话题进行了即兴演讲,并现场为同学们进行了点评。同学们在培训过程中积极踊跃地提出问题,并在互动环节亲身体验了英语演讲的新鲜与美妙。相信通过本次培训活动,参加外国语学院外文演讲大赛的选手们一定会有更加出色的表现!(刘洋、裘丽华/文 王微/图)
Steve为大家讲解如何提升英文演讲水平
大家合影